Село Воронково


Воронковские зарисовки

Первопоселенцы

06 июня 2008 года, газета «Таврические новости» (Омская область)

    Летом этого года деревня Воронково Сосновского сельского поселения будет отмечать 100-летие со дня образования. Ровно сто лет назад в этих местах обосновались переселенцы из центральной части России, гонимые нуждой и безземельем. Земли в Сибири действительно оказалось вволю, и Воронково широко раскинулось посреди березовых околков. Севская, Курская, Шаховка, Голяки – названия улиц тогдашнего поселения, красноречиво говорят и про те места, откуда прибыли новоселы, и про причудливый характер отношений между ними. Что касается истории происхождения названия деревни, то версия одна: чиновник по фамилии Воронков, занимавшийся нарезкой наделов, таким образом решил увековечить свое имя.

    Не нужно думать, будто вырвавшись на свободное сибирское приволье, поселенцы обрели рай обетованный. Обживали новые места с трудом: строили землянки, в которых селились по несколько семей, из-за отсутствия работы отправлялись на заработки в Омск, с большим трудом возделывали целину. Заселение села затянулось на годы. А рядом, по соседству, жили обособленные молодые украинские и немецкие колонии, обитали исконные хозяева этих мест – казахи.

    Вот фамилии основателей села Воронково: Полехины, Исаевы, Цукановы, Кутины, Плясовы, Соломахины, Колосовы, Тимохины, Сидоровы, Ковалевы, Егорченковы, Горовые, Улыбины, Зоткины, Денежкины, Захаровы, Гущины, Пукевы-Горбачевы и другие. Судя по расположению улиц, поселенцы занимали участки там, где они оказывались свободными, ближе к колодцам с пресной водой. Посредине ровных, широких улиц располагалась просторная церковная площадь, с одной стороны выходящая в поле, что удобно было для выгона скота. Воронково заселялось в расчете на 100-120 дворов, наибольшее наполнение его пришлось на 30-ые годы прошлого столетия.

    Вскоре после переселения началась империалистическая война. За Октябрьской революцией последовала гражданская война, по селам и весям края прокатилась колчаковщина. В 1921 году страну постиг неурожай и жесточайший голод. Вскоре после этой чехарды испытаний начались поиски форм коллективного хозяйствования. Первыми на свет появились машинные товарищества и ТОЗы.

    В Воронково такое товарищество возглавил Макар Политыкин, затем возникло товарищество по совместной обработке земли, но больше всего оправдала себя артель, которая впоследствии стала основой колхоза «Земледелец». При председателе Михаиле Кутине колхоз достиг наибольшего расцвета, в 2934 году крестьяне собрали рекордный урожай. Позже колхоз переименовали в «Большевик», а впоследствии, после слияния с «Зарей», он стал называться им. Маленкова.

    Многие из этих фактов были приведены в краеведческом очерке к 100-летию Воронкова, которые прислал с Украины выходец из этой деревни Алексей Михайлович Сидоров. Материал был опубликован четыре года назад в газете «Таврические новости» (№ за 31 августа и 7 сентября). Как бы предчувствуя скорый уход из жизни, Алексей Михайлович писал: «Мне уже 70 лет, и я рискую быть вообще не услышанным… Пусть мои сведения не документальны, но в них нет вымысла». Напрасно опасался потомок первопоселенцев: голос его оказался услышанным, и память о нем жива до сих пор.

Старожилы

    В настоящее время деревня Воронково – это две протяженные улицы, параллельно расположившиеся относительно друг друга. Мы проехали по Омской почти до конца, обозревая открывшийся взгляду пейзаж. Ну что сказать? Типичный облик угасающей российской деревни: то там, то здесь, вросшие в землю саманные домики с перекошенными крышами и оконцами, брошенные и беспризорные. На левой окраине останки животноводческой фермы, на которой трудилось некогда все село. В самом центре магазин райпо, за которым по словам старожилов располагался клуб, чуть поодаль начальная школа и ФАП. Вот, пожалуй, и все достопримечательности деревни, да еще добротные новостройки дачников, польстившихся на бескрайнее степное раздолье.

    Еще проезжая по улице обратили внимание на красную звездочку, какими обычно помечают дома участников войны. Здесь и решили сделать первую остановку.

    В этом доме на Омской улице проживает участник Великой Отечественной войны Владимир Петрович Захаров с супругой Ниной Антиповной. Ветеран родился в Воронкове и вот уже 82-ой проживает здесь за вычетом лет, проведенных на войне и в армии. Война для Владимира Петровича, служившего на Дальневосточном фронте, затянулась аж на семь лет, домой он вернулся в 1951-ом году и стал трудиться в родном хозяйстве. Сначала председателем Воронковского сельского совета, затем прорабом на асфальтовом заводе, с 1988-го года на заслуженном отдыхе.

    Дети давно выросли и разъехались: Валентина в Германии, Людмила и Юрий живу в Омске. Отчий дом не забывают, дочь каждый год приезжает из Германии, навещают двое других детей и внуки. Несмотря на возраст, Владимир Петрович на жизнь не жалуется, со всеми проблемами он привык справляться сам.

    По соседству с ветераном живет еще одна долгожительница и старожил деревни Воронково Екатерина Григорьевна Левая. Когда мы подошли поближе и попросили представиться, восьми десятилетняя маленькая женщина бодро отрапортовала: «Да Катя я Левая». Судя по всему, в молодые годы баба Катя отличалась бойким нравом и неунывающим характером, которые помогали выживать в самые тяжелые годы. Во время войны Екатерина Григорьевна управляла колесным трактором, а после трудилась дояркой и телятницей на ферме. Трудовой стаж ветерана войны и труда – почти сорок лет, о прошлых годах вспоминает легко, с улыбкой. В настоящее время баба Катя живет одна, несмотря на подступающие немощность и болезни, по-прежнему не унывает, справляться со всеми домашними делами ей помогает сноха.

    Анастасия Ивановна Жирова пришла на воронковскую ферму в 12 лет и хорошо помнит людей, трудившихся на ней. До 70-ых годов на отделении держали дойный гурт и телят, впоследствии коров убрали и стали выращивать ремонтную телку. По словам Анастасии Ивановны, на ферме содержалось больше 2.200 голов, в поле базировалась полеводческая бригада, и работы хватало всем. Животноводство просуществовало в деревне стройки, было признано нерентабельным и закрыто. Как следствие, деревня лишилась основы и стала приходить в упадок.

    Старожилы, собравшиеся в доме Жировых, говорили наперебой. Абай Альмуханович Турсунов перебрался в Воронково из Кожан-аула в 1968 году, долгое время работал бригадиром животноводства, сейчас на заслуженном отдыхе, вместе с женой Хорлан воспитывает внуков. Ирина Федоровна Пешкова – представительница славного рода Сидоровых-Денежкиных – родилась и проживает в Воронкове, является социальным работником, на ее попечении трое престарелых односельчан. Дед Ирины Яков Денежкин был одним из основателей деревни, а Алексей Михайлович Сидоров, приславший в районную газету замечательный очерк, - ее родным дядей. Вот так причудливо переплелись судьбы жителей Воронкова, его прошлое и настоящее.

 

На родине героев

  Воронково стало родиной для многих сотен людей, уже умерших и ныне живущих во всех уголках необъятной России и в дальнем зарубежье. Это сегодня на 57 дворов приходится полторы сотни жителей, в основном старшего и преклонного возраста, а некогда Воронково было растущей, благополучной деревней со школой-семилеткой и крепкими семьями, в которых воспитывалось много молодежи.

    Некоторые выходцы из Воронкова осели в Сосновском. Так, с Петром Никитовичем Денежкиным, продолжателем рода Денежкиных, мы повстречались на ул. Комарова, 2, в квартире большого пятиэтажного дома, в которой Петр Никитович проживает вместе с женой. Узнав о цели нашего визита, хозяин показал нам целый ворох пожелтевших благодарностей и почетных грамот, а также самую ценную реликвию – генеалогическое древо жизни своей семьи. На рисунке была самым подробным образом расписана родословная Денежкиных-Горовых, ее корни и разветвления.

    Родился Петр Никитович в 1931 году в семье Никиты Ивановича и Ефросиньи Ивановны Денежкиных. Его дед Иван Васильевич Денежкин прибыл в Сибирь из Курской волости со своими братьями, которые вместе с Гущиными и Захаровыми основали Курский край деревни. Все детство и юность Петра Никитовича прошли в Воронкове, хорошо помнит школу-семилетку, как провожали отца на фронт, как трудился в военные и послевоенные годы на прицепах и лобогрейке.

    В 1957 году Перт Никитович покинул родное село, отныне вся последующая жизнь будет связана с Сосновским: работал слесарем, компрессорщиком на молзаводе, механиком и завгаром, двадцать лет водил ЗИЛ, вместе женой Надеждой Андреевной что связано с Воронковом. Говорят, впечатления детства и юности самые сильные.

    Еще раньше, в 1943 году, выпорхнула из родного гнезда Валентина Евменовна Горовая, дочь полного кавалера орденов Славы Евмена Георгиевича Горового. После восьмого класса она вместе с подругой ушла пешком в Азово, бывший тогда райцентр, и стала работать инструктором райкома комсомола. Предприятие рискованное даже по тому времени – до районного центра из Воронковы можно было и не дойти.

    В настоящее время Валентина Евменовна проживает в с. Сосновском, в этом году ей исполнилось 80 лет, но сдаваться времени и невзгодам она не собирается. Из когорты героев-долгожителей был и отец – Евмен Михайлович Горовой умер одиннадцать лет назад на 92-ом году жизни. Дочери он запомнился добрым, общительным человеком, на детей никогда голоса не повышал, старался внушением и собственным примеромвразумить. О войне старшина, полный кавалер орденов Славы Евмен Михайлович Горовой не любил вспоминать, хотя часто выступал в школе и училище; когда героя приезжали навестить генералы-однополчане, не гордился. Так случилось, что Воронково стало родиной сразу двух героев – Ивана Константиновича Улыбина, и Евмена Михайловича Горового, полного кавалера орденов славы. Я думаю, не многие села омского Прииртышья да и России в целом могут похвастаться таким примечательным фактом.

    Хочется думать, что во время празднования 100-летия села этому факту окажут достойное внимание и отдадут дань памяти героям и всем воронковцам, не вернувшимся с войны.

    Не хочется думать, что деревня доживает свой век, не такой участи желали ей первопоселенцы. В школе учатся ребятишки, нарождается новое поколение воронковцев – малочисленное, конечно, учитывая сегодняшнее социально-экономическое состояние села. Возможно, со временем на удобное расположение деревни и степное раздолье обратят внимание, и село возродится. А сегодня пожелания его обитателей не притязательны – справедливо разобраться с землей и наделами, восстановить водоснабжение и просто не забывать про людей, которые не захотели уезжать со своей малой родины.

Елена Миненко

Поиск

погода в Санкт-Петербурге

Яндекс.Метрика